ТОРГОВЫЙ ДОМ

10 августа 2015. Винодельческое предприятие "Инвинпром" очередной раз доказала безопасность своей продукции

Разрешение на поставку вина на территорию Российской Федерации было выдано 5-и предприятиям Молдовы, среди которых SC «Invinprom» - винодельческий завод с собственной артезианской скважиной.

В гагаузской автономии, входящей в состав республики Молдовы, сосредоточены крупнейшие поставщики винодельческой продукции. Осенью 2013 года Россией был введен запрет на ввоз молдавского вина ввиду обнаружения экспертами Роспотребнадзора опасных веществ в нескольких партиях.  Ирина Влах, недавно избранная на пост главы Гагаузии, в июле 2015 года вела переговоры с русской стороной о снятии всех таможенных барьеров между России, для возобновления сотрудничества по поставке гагаузского вина. В том числе автономия рассчитывает на отмену Россией таможенных пошлин на вино.

В автономном территориальном образовании Гагаузия, расположенном на юге Молдавии, в феврале 2014 года в рамках проведенного референдума был определен вектор ведения внешней политики. За интеграцию страны в Таможенный союз, участниками которого являются Россия, Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан, проголосовало более 98% участников референдума.

Для отмены санкций в отношении винодельческих поставщиков из Молдовы были представлены документы, подтверждающие безопасность винодельческой продукции. В течение первого полугодия 2015 года Роспотребнадзор провел проверку 243 партий гагаузского вина, что составляет 2314262 литров, а также 6 партий коньяка общим объемом 19370 литров и 111 партий виноматериалов, объем которых 2623587 литров. В настоящий момент пяти молдавским предприятиям было разрешено поставлять вино в Россию, в их число входит СП "Винэрия Боставан", ООО АО "Томай-Винекс", IM "Kazayak-Vin", ООО "Шардрисвин", получившие соответствующие разрешения на поставку алкогольной продукции на основании положительных результатов проведенных экспертиз. Пятым предприятием, официально получившим разрешение на ввоз в Россию винодельческой продукции, является S.A., SC "Invinprom" – единственное предприятие, которому разрешили импорт в Россию легендарного коньяка ТМ «Белый Аист», который заслуженно знаменит во многих странах мира.